Magazin

Garam Masala Gewürzmischung

Garam Masala

Das Geheimnis der asiatischen Küche, wird vor allem in Pakistan und Indien verwendet. Es ist eine Gewürzmischung, die je nach Region eine unterschiedliche Zusammensetzung aufweist. Der Begriff Garam Masala kommt aus dem Hindi und kann mit „heißes Gewürz“ übersetzt werden. Der Ursprung des Namens liegt in der ayurvedischen Heilkunde, die davon ausgeht, dass die Zutaten […]

Gingerol

Ingwer

Der Ingwer auch Ingber, Imber, Immerwurzel, Ingwerwurzel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) und gehört zu den einkeimblättrigen Pflanzen. Der unterirdische Hauptspross des Ingwers, das Ingwer-Rhizom (auch Ingwerwurzelstock genannt), wird als Küchengewürz oder Arzneidroge verwendet In Europa ist Ingwer im Allgemeinen als Gewürz bekannt. Seid einiger Zeit hat man die Heilkraft […]

Carrageen – Herstellung und Verwendung

Carrageen

Bei Carrageen handelt es sich um Polysaccharide, Mehrfachzucker, die in Rotalgen vorkommen. Sie liegen als Hydrokolloide vor, sind also wasserlöslich, wobei Gel wird. Je nachdem wie viel Galactose, Schleimzucker, und Sulfat sie enthalten, werden sie in verschiedene Carragene mit unterschiedlichen Eigenschaften eingeteilt. Die Rotalgen werden seit Jahrhunderten in den verschiedensten Kulturen als Nahrungsmittel verwendet. In […]

Die neue Form des Bewusstseins: WOYO

Woyo

Immer wieder gibt es neue Fitnessarten, mit denen die Fitnessstudios ihre Kunden locken wollen. Jetzt ist es wieder einmal so weit und diese neue Form heißt: WOYO. Die Übungen sindweitestgehend schon denen bekannt, die Yoga machen, es wurde hier nur noch eine Prise Workout dazu gegeben und der neue Fitnessboom ist geboren. Es handelt sich […]

Was sind Flatulenzen?

Bauch | Was sind Flatulenzen? |

Flatulenzen sind im eigentlichen Sinne nichts anderes als Blähungen. Doch wenn man unter ihnen leidet, dann ist das mehr als unangenehm. Denn dann machen Schmerzen einem zu schaffen, man fühlt sich nicht wohl und in den meisten fällen ist der Bauch auch angeschwollen. Es kann sogar vorkommen, das man das Gefühl hat, als wäre man […]

Guarana – die Alternative zum Kaffee

guarana

Bei Guarana handelt es sich um eine Lianenart, die aus dem Amazonasbecken stammt und dessen Frucht nicht mehr als drei Samen, teilweise sogar nur einen oder zwei enthält. Diese Samen sind schwarz bis Grünlich und werden nach dem trocknen zu Pulver gemahlen. In Süd-Amerika ist die Wirkung bereits seit langer Zeit bekannt und auch bei […]

Natur Pur mit Johannisbrotkernmehl backen!

Johannesbrot Bohnen | Natur Pur mit Johannisbrotkernmehl backen! |

Der Johannisbrotbaum ist im Mittelmeerraum und Vorderasien beheimatet. Er trägt Hülsenfrüchte, die zunächst grün, später braun und zwischen 10 und 30 cm lang sind. Unter der lederigen Schale befindet sich weiches, süßes Fruchtfleisch, das mit der Reife hart wird und dann lange haltbar ist. Das Fruchtfleisch wird, aus dem Arabischen abgeleitet, Carob genannt. Die Kerne […]

Rapunzel Carobpulver

Rapunzel Carobpulver | Rapunzel Carobpulver |

Aufgrund dessen das ich bereits sehr viel über das Carobpulver gelesen habe und auch einiges gehört, habe ich mir das Rapunzel Carobpulver bestellt. Dieses Pulver gilt als Alternative zu Kakaopulver, wobei es fettärmer ist, aber dennoch so süß, wie Kakao ist. Der zweite Grund warum ich das Pulver bestellt hab ist, das ich keine Schokolade […]