Eine kaliumreiche Ernährung hilft, einem Mangel an dem lebenswichtigen Kalium vorzubeugen. Der Schätzwert für die Kaliumzufuhr für Erwachsene und Schwangere von 4.000 mg/Tag sowie der Schätzwert für Stillende in Höhe von 4.400 mg/Tag.
Kategorie Archiv: Ernährung
Xanthan ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid. Es wird mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen und wird als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E 415 als Verdickungs- und Geliermittel eingesetzt. Jenes ist für Öko-Lebensmittel zugelassen. Zum Beispiel wird es für besondere medizinische Zwecke, wie Säuglings- und Kleinkindernahrung eingesetzt. Auch kann es gentechnisch […]
Wer sich besonders abgeschlagen, dauernd müde und lustlos fühlt, dazu noch eine Blässe hat, die dringend eines Sonnenbads bedarf, hat vielleicht einen Eisenmangel. Mit der richtigen Ernährung ist das Problem schnell in den Griff zu bekommen, denn der Körper kann kein Eisen bilden und die Legende von Spinat bringt viel Eisen, ist schon lange widerlegt. […]
Dass Fette und Öle für den menschlichen Körper wichtig sind, weiß wohl jeder. Sie dienen der Gesundheit, können aber in einigen Fällen auch schädlich sein. Jeder der Fett benutzen möchte, sollte sich vorher ganz genau überlegen, um welche Art es sich handeln sollte, hierbei unterscheiden sich wichtige Merkmale, es gibt zum einen gesättigte Fettsäuren und […]
Das Geheimnis der asiatischen Küche, wird vor allem in Pakistan und Indien verwendet. Es ist eine Gewürzmischung, die je nach Region eine unterschiedliche Zusammensetzung aufweist. Der Begriff Garam Masala kommt aus dem Hindi und kann mit „heißes Gewürz“ übersetzt werden. Der Ursprung des Namens liegt in der ayurvedischen Heilkunde, die davon ausgeht, dass die Zutaten […]
Flatulenzen sind im eigentlichen Sinne nichts anderes als Blähungen. Doch wenn man unter ihnen leidet, dann ist das mehr als unangenehm. Denn dann machen Schmerzen einem zu schaffen, man fühlt sich nicht wohl und in den meisten fällen ist der Bauch auch angeschwollen. Es kann sogar vorkommen, das man das Gefühl hat, als wäre man […]
Bei Guarana handelt es sich um eine Lianenart, die aus dem Amazonasbecken stammt und dessen Frucht nicht mehr als drei Samen, teilweise sogar nur einen oder zwei enthält. Diese Samen sind schwarz bis Grünlich und werden nach dem trocknen zu Pulver gemahlen. In Süd-Amerika ist die Wirkung bereits seit langer Zeit bekannt und auch bei […]
Der Johannisbrotbaum ist im Mittelmeerraum und Vorderasien beheimatet. Er trägt Hülsenfrüchte, die zunächst grün, später braun und zwischen 10 und 30 cm lang sind. Unter der lederigen Schale befindet sich weiches, süßes Fruchtfleisch, das mit der Reife hart wird und dann lange haltbar ist. Das Fruchtfleisch wird, aus dem Arabischen abgeleitet, Carob genannt. Die Kerne […]